Легендарная Олюторская Селедка!
Олюторская селедка является «народным брендом». Спросите любого жителя Дальнего Востока, какая сельдь самая лучшая, с наибольшей вероятностью он ответит - Олюторская! Ее размеры больше привычной россиянам селедки, ее вес доходит порой до 1000 граммов. Олюторская сельдь очень хороша и вкусна, это северные края делают её особенно нежной. Для нее характерна большая жировая прослойка, придающая ей особый вкус. Олюторская сельдь является ценным источником питательных веществ: она содержит большое количество белка и жирных кислот, нормализующих обмен веществ.
Селедка в России
В марте 1766 года вышел указ Елизаветы «О Соловецкой сельди и людях», где двум чистокровным голландцам и профессиональным рыбакам - дяде и племяннику, надлежало «…чистить, солить и в бочки укладывать сельди».
Понимать вкус малосолёной селёдочки "с лучком и с горчичным соусом", как и обыкновению начинать обед с сыросолёных закусок, западноевропейцы учились у народов северо-восточной Европы, и, прежде всего, русских. Началось это при Петре I, когда русские вкусовые привычки привозили домой многочисленные иностранные специалисты, отработавшие в России.
«Сырую селёдку, - делится впечатлениями другой иностранец XIX века, - едят в безмерных количествах и бедные и богатые. ...Один из нынешних путешественников говорил, что видел прямо на стене обеденного зала в одном московском заведении легендарную надпись большими буквами: «Я выпил стопку водки и закусил двенадцатью селёдками».
С середины XIX столетия изысканность вкуса «русской селёдки» была признана и авторитетами французской высокой кухни.
СССР
Советские люди, между прочим, любили селедку особенно пламенной любовью – потому что она была одним из немногих продуктов, которые хотя бы иногда можно было без особых усилий купить в магазинах. Популярная в советские времена «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала, что лучшая из сельдей – это олюторская. В пятидесятые-шестидесятые годы селедка была отличнейшего качества и продавалась из бочек. Покупатели сами её себе набирали. Стоила она 90 копеек за кило с головой и без головы – один рубль тридцать копеек.
В 1950 г. в СССР вылавливали 1 млн. тонн рыбы. В результате, как и осётр, – олюторка пала жертвой особой популярности. Канувшая в Лету в 1960-х годах популяция олюторской сельди после длительной депрессии начала восстанавливаться. В 2010 году был снят многолетний запрет на ее вылов. Олюторскую до сих пор отлично помнят по всей стране!
Зона вылова: Камчатский край, Крагинская подзона, Олюторский район.
Комментариев пока нет